ALLOGGIARE |
L'agriturismo Contessi si trova a San Daniele del Friuli, rinomata per la produzione del prosciutto crudo, circondato da dolci colline. È il luogo ideale da cui partire per scoprire il Friuli Venezia Giulia e la sua gastronomia ricca e variegata. A due passi si trova anche il Lago di Ragogna, interessante ambito naturalistico, dove praticare la pesca e trascorrere piacevoli giornate. Le camere sono arredate in stile provenzale, fornite di biancheria, prodotti per il bagno, TV e cassaforte. La ristorazione di qualità offre una cucina dedicata ai piatti del territorio con un occhio all’innovazione e i dolci di produzione propria sono una prelibatezza. Gli amici pescatori sono i benvenuti ed il titolare Manuel, appassionato pescatore, mette a disposizione ampi spazi per il ricovero delle attrezzature ed è sempre disponibile per qualche dritta e quattro chiacchiere! Visitate il sito: www.agriturismocontessi.com |
L’Hotel Willy è immerso tra i verdi rilievi della pedemontana friulana, vicino alle principali località turistiche e storico-culturali del Friuli, nonché all'Austria e alla Slovenia, offrendo agli amici pescatori occasioni di pesca “senza confini”. L'hotel dispone di 56 camere alcune delle quali con vasca o doccia idromassaggio e la ristorazione è particolarmente curata.Spiccano soprattutto i piatti tipici della tradizione friulana proposti nell'accogliente taverna. La pasticceria propone prodotti a lavorazione artigianale ed il Biergarten offre la possibilità di degustare soprattutto carni alla brace nel grande parco esterno. Per gli amici pescatori si offrono pacchetti tematici, stanza per il deposito attrezzature, “late supper” (possibilità di cenare in tarda serata), corsi di pesca con “Go fisching”, “Fisherman’s lunch packet” (pranzo al sacco del pescatore) ed iniziative ed eventi tematici. Visitate il sito: www.hotelwilly.com |
L’affittacamere “A cjase di Lise” offre una cordale ospitalità all’interno di una casa privata, che si presta a molteplici soluzioni di accoglienza sia per single che per piccole famiglie, e dove potrete godere di un ambiente tranquillo e curato nei dettagli. Dispone di 5 camere, arredate con cura, dotate di TV e collegamento WI-FI. I due bagni sono comodi, eleganti, luminosi, dotati di cabina con doccia e spazi adeguati. Inoltre è a disposizione degli ospiti la piccola cucina di Lise, con la sua mobilia originale, solo parzialmente rinnovata. All’occorrenza a disposizione degli ospiti vi è anche una lavanderia, un ricovero per biciclette nonché uno spazio aperto e verde all’interno della piccola corte, che rendono l’offerta piacevole non solo per gli ospiti di passaggio ma anche che per chi voglia soggiornarvi più a lungo. In dettaglio “A cjase di Lise” dispone di 1 camera singola, 2 camere doppie, 2 camere doppie con letto aggiuntivo. Visitate il sito: www.acjasedilise.it |
Hotel Pittis si trova ad Osoppo nel cuore della pedemontana friulana. Albergo a conduzione familiare da ben tre generazioni offre ai suoi ospiti un servizio impeccabile, unito a cortesia e disponibilità e propone una ricca cantina e una cucina a base di prodotti tipici, piatti stagionali e ricette tradizionali friulane. Osoppo ospita il più importante polo industriale del Friuli Venezia Giulia con produzioni di acciaio, legno e gomma ma da qualche tempo sta crescendo un turismo legato ad aspetti naturalistici e culturali. A pochi passi dall'Hotel ha sede infatti anche la Scuola di Pesca “Go Fisching”, che trova nell'ambito naturalistico delle Sorgive di Bars e del Fiume Ledra luogo ideale per corsi e giornate di pesca “no kill”. Osoppo è inoltre attraversato dalla Ciclovia Alpe Adria e l'Hotel Pittis offre servizi dedicati ai sempre più numerosi cicloturisti di passaggio. Visitate il sito: www.hotelpittis.com |
DEGUSTARE |
La Trattoria Al Gallo a Gemona del Friuli porta i sapori della laguna veneta nella zona dell'Alto Friuli. Il locale è raccolto, adatto a piccoli numeri ed accogliente, il rapporto è confidenziale con gli ospiti. Nel corso degli anni si è sempre cercato di mantenere la cucina nell’ambito della più stretta tradizione veneta, facendo arrivare il più possibile i prodotti direttamente dalla laguna. Cannocchie bollite o alla griglia, seppioline in umido, canestrelli e cappelunghe, vari carpacci sono provenienti dai mercati di Grado o Marano. Al mattino il bar offre l'occasione per una colazione classica e poi un bicchiere accompagnato da un delizioso stuzzichino, mentre il pranzo può essere anche veloce ed informale, ma sempre di qualità. Per la cena prendetevi invece tutto il tempo per assaggiare i piatti, sempre e tutto a base di pesce. Visitate il sito:www.trattoriaalgallo.altervista.org |
SCOPRIRE |
L'Ecomuseo delle Acque del Gemonese è un territorio che conserva un ricco patrimonio culturale, è un museo che valorizza luoghi, edifici, attività, è una comunità di persone che lavorano per non perdere memorie, saperi e tradizioni. L’Ecomuseo delle Acque del Gemonese investe l'ambito territoriale del Campo di Osoppo-Gemona. Si tratta di una piana alluvionale completamente circondata da rilievi, solcata a ovest dal corso del Tagliamento. Su questo comprensorio l’uomo interviene da secoli, prelevando le acque e amministrando il reticolo idrografico sotteso, scavando rogge ed elevando arginature, erigendo opifici e producendo energia. L'ecomuseo propone un modello di gestione del territorio che interpreta, conserva e valorizza i siti naturali e le manifestazioni della cultura materiale e immateriale. All’Ecomuseo delle Acque hanno aderito i comuni di Artegna, Buja, Gemona del Friuli, Majano, Montenars e Osoppo. Visitate il sito: Visitate il sito: www.ecomuseodelleacque.it |
L’ A.P.S. Lago Cordovado è nata nel 1989 per iniziativa di alcuni amici allo scopo di promuovere la pesca sportiva in tutte le sue forme rispettando sempre gli animali e l’ambiente. E' il primo lago che semina trote salmonate ed è anche il primo lago del Friuli e del Veneto che sperimenta la pesca “No kill” con le carpe. Nel 1991 per avere un’alternativa alle trote si acquista un’unica partita di un centinaio di Temoli Russi (testolobik) di pezzatura di 2 Kg circa, ancora tutti presenti nel lago, ma con pezzatura che varia da 35 Kg ai 45 Kg. Nel 1995 la partecipazione alle gare di pesca alla trota e sempre più scarsa e ci sono sempre più soci che si dedicano alla pesca “Catch & Release” nelle specialità “roubasienne” “inglese” e “bolognese”. Si decide di adibire un tratto di lago a carpodromo riempiendolo di “carpette” da mezzo chilo ad un chilo. Nascono così i primi garisti alla carpa con campionati e tornei vari. Il carpodromo è tuttora in funzione. Visitate il sito: www.lagocordovado.eu |